全国共36个车市
德赢vwin官网
试驾询价
分享
专访雷诺CEO 卡洛斯戈恩
2017-11-15 13:57

专访雷诺CEO 卡洛斯戈恩

雷诺CEO 卡洛斯戈恩

【编者按】雷诺首席执行官卡洛斯戈恩制定了一项相对保守的战略。该战略对到2022年国际市场的销量增长进行了重新计算,同时降低了该公司对欧洲的依赖。

在名为“驱动未来”的新计划中,戈恩的目标是使年度集团营收达到700亿欧元(比2016年增长40%),平均营业利润为7%(2016年为6.4%)。通过雷诺、达西亚和拉达等车型的销售,雷诺年度销量将增加40%至500万辆,其中60%的销售额来自国际市场,包括中国的年度汽车销售量增至55万辆。

去年,雷诺在中国销量了3.5万辆汽车。戈恩上月曾表示,这是一个增长的计划。“驱动未来”新计划将使集团在全球范围内实现盈利和可持续的全球增长,并在地理细分市场中实现平衡增长。

雷诺表示,欧洲市场的重要性将会减弱,尽管它仍将是集团的“利润支柱”。在“驱动未来”的新计划的推进过程中,预计欧洲市场的销售将保持平稳,达到每年180万辆。在欧洲市场销售的车型将具有更高成本的特色,以满足严格的尾气排放标准,同时开发高级驾驶员辅助系统。

IHS Markit的欧洲轻车生产高级分析师努瓦泽(Ronan Noizet)表示:“如果你在其他地区没有实现增长,你就不能为欧洲的技术开发提供资金。”雷诺公司还将增加电池电动汽车的车型数量,并计划用混合动力技术将其一半的车型电气化。与此同时,它将通过减少柴油发动机车型的数量来减少内燃机的产品数量。

坚持既定路线

分析人士表示,在汽车工业面临着一段急剧变化的时期,自动驾驶技术、电动和联网汽车技术引领全行业,在此背景下戈恩正在加强雷诺目前的战略,而不是把公司带向一个全新的方向。雷诺此前在俄罗斯、印度和巴西等高风险/高回报市场上的投资和运营举措也反映了这一战略。

巴黎Bryan Garnier公司分析师卡罗恩(Xavier Caroen)表示:“他在坚持这一路线。他在战略上没有改变,雷诺目前的发展轨迹能使他能够度过这段时间,而其他人则需要冒险去适应这个新世界。”

雷诺花费了数年时间,投入了数十亿美元来打造自己的国际业务,现在已经准备好了获得回报的耐心。例如,在俄罗斯,雷诺承担了AvtoVAZ的数亿欧元的亏损。AvtoVAZ生产拉达品牌汽车,其汽车销量从2012年的近275万辆下降到去年的130万辆,降幅超过一半。

普华永道的一份报告显示,俄罗斯汽车市场目前正处于复苏中,到2021年销量可能会达到218万辆。雷诺可能会从这一增长中受益,因为Lada拥有俄罗20%的市场份额,雷诺品牌只拥有9%的份额。现在,AvtoVAZ已经被完全整合到雷诺的资产负债表中,雷诺的高管们表示,该部门已经非常接近盈亏平衡。卡罗恩表示:“即使俄罗斯市场保持现状,也不会对AvtoVAZ的盈利能力产生负面影响,因为其重组已经完成了。”

同样,雷诺在伊朗建立了一个潜在的强大的业务。在未来的5年里,雷诺将向伊朗市场引入4款新车型。今年8月,雷诺在一家合资企业中投资了6.6亿欧元,在萨维赫市(Saveh)建立了一家汽车工厂,预计该厂到2022年的汽车年产能将达30万辆,使雷诺在该国的汽车生产总量达到50万辆。

去年雷诺在伊朗市场销售了约12万辆汽车,而伊朗汽车市场规模达到100万辆。雷诺低成本汽车项目的负责人苏斯(Marc Suss)表示:“伊朗有巨大的潜力,我们认为该国汽车市场规模可以超过150万辆。”

重点市场:中国

但在中国这个全球最大的汽车市场,戈恩希望获得最大的回报。到2022年,雷诺将在中国推出7款车型,其中包括三款全电动汽车和一款新的紧凑型SUV。

该公司刚刚与华晨中国汽车公司建立了合作关系,开发并生产轻型商用车(LCVs)。

雷诺首席绩效官斯特凡·穆勒(点击查看最新人物消息) 表示:“中国是我们的第一要务。”不过,分析师们表示,雷诺在中国的目标可能难以实现。在中国,整体汽车市场增长正在放缓,中国国内汽车制造商在价格方面也在削弱欧洲合资企业产品的价格,尤其是在利润丰厚的SUV领域。

雷诺与东风的合资公司生产Captur、Kadjar和Koleos几款SUV,并将添加一款电动版的Kwid跨界车型。IHS Markit的首席分析师Namrita Chow表示:“中国的SUV市场继续增长,但增长速度与过去的水平差距很大。”IHS预计,2022年雷诺在华汽车销量将略低于20万辆,但这并不包括与华晨合作生产的轻型商用车。

电动汽车

多年来,雷诺曾一直是唯一一个在欧洲销售全电动汽车的公司,而Zoe车型现在是欧洲电动汽车市场的领导者。分析师表示,随着戴姆勒和大众集团等公司宣布在电气化方面进行大规模投资,以达到排放标准,雷诺将能够因此受益,并获得利润。

该集团表示,其已经实现了可变成本基础上(不包括研发投资)的利润,并将在2022年计划完成前通过其电动汽车业务实现盈利。

巴黎Bryan Garnier公司分析师卡罗恩表示:“他们已经将45亿欧元至50亿欧元中的一部分花费在了电动汽车上,而其他厂商现在只是现在才开始投资这一技术。”

雷诺将推出8款全电动车型。通过引入雷诺-日产-三菱联盟开发的新的CMF-EV平台,雷诺将控制好成本。雷诺电动汽车项目的负责人诺曼德(Gilles Normand)表示:“我们的新竞争者将会面临创业的阵痛。而我们却可以加速前进。”

戈恩表示,雷诺新计划的基础可能是基于增长,但该集团也准备推出自动驾驶功能和移动服务,包括自动驾驶出租车服务。该公司将在研发上投入180亿欧元,开发一些“技术砖块”,比如用于数据管理的新通用云平台。

戈恩表示,到2019年,该公司将在Clio等小型紧凑汽车上提供2级自动驾驶功能;到2022年,将推出15款具备2级至4级自动驾驶功能的车型。

戈恩表示:“这是一个充满挑战和令人兴奋的未来。未来10年,汽车行业将经历比以往任何时候都多的变化。”

相关德赢vwin官网资讯
[德赢vwin官网登陆]专访雷诺CEO 卡洛斯戈恩
雷诺首席执行官卡洛斯戈恩制定了一项相对保守的战略。该战略对到2022年国际市场的销量增长进行了重新计算,同时降低了该公司... 查看全文》
2017-11-15 13:57
2017年10月26日,由勤哲传媒组织发起的“中国汽车CIO 峰会” (简称ACS 2017),在上海闵行星河湾酒店圆满... 查看全文》
2017-11-02 10:51
10月28日-29日,有“中国诺奖”之称的2017未来科学大奖颁奖典礼暨未来论坛年会在京举行。威马汽车创始人、董事长兼C... 查看全文》
2017-10-30 11:32
[德赢vwin官网登陆]专访前途汽车董事长 陆群
10月18日,前途汽车董事长陆群在新能源车展期间透露,前途K50作为公司首款车型,将于明年6月正式下线。据悉,前途汽车苏... 查看全文》
2017-10-23 11:03
10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。作为来自汽车行业的十九大代表、北汽集团党委书记、董事长徐和... 查看全文》
2017-10-19 10:59
法兰克福现场,编辑和兰博基尼大家庭的掌门人们进行了诚恳的访谈,从中我们可以清晰了解到未来兰博基尼的新车规划等众多信息。厂... 查看全文》
2017-10-09 11:00
2017年9月8日,东风启辰品牌7周年庆暨全新启辰D60亮相预售在郑州国际会展中心举行。发布会后,记者有幸采访到东风启辰... 查看全文》
2017-09-11 11:15
[德赢vwin官网登陆]专访宝马中国总裁 刘智
近日,宝马在华推出了新BMW M3/M4车迷限量版车型,这三款限量版车型是BMW M专为中国车迷打造。前不久,宝马还首次... 查看全文》
2017-09-05 10:55
“在未来的市场中,企业只有读懂消费者,提供他们真正需要的产品和服务,才能树立品牌、占有市场,而赛麟的一流团队和技术底蕴拥... 查看全文》
2017-08-17 17:03
关注排行
按价格 按级别