全国共36个车市
德赢vwin官网
试驾询价
分享
预算16万 四款合资紧凑三厢轿车导购
2017-12-25 15:51

在这片充满诱惑的市场当中,有一个级别的车型在市场中能够达到前10名且月均销量在2万辆以上,有一个级别的车型能让一个汽车品牌在同一时间向其投放数款产品,而这个级别不是SUV,不是中型车,而是紧凑型车——中国最主流的汽车级别。而我们本次参与对比的车辆,正是四款合资紧凑三厢车,它们的表现如何呢?让我们拭目以待。

紧凑三厢车

  为了保证对比的公平公正,我们全部选择顶配车辆,分别为C4世嘉230THP 自动旗舰版、卡罗拉1.8L CVT Premium至高版、科鲁兹330T双离合领锋版、英朗18T 自动旗舰型。

对比车型及价格
车型 厂商指导价(万元)

C4世嘉230THP 自动旗舰版

14.18

卡罗拉1.8L CVT Premium至高版

16.38

科鲁兹330T双离合器领锋版

16.99
英朗18T 自动旗舰型 14.39

  (一)外观对比

东风雪铁龙2018款C4世嘉

东风雪铁龙C4世嘉在外观上,很大程度的保留了法系车独有的气质,圆润的造型与小巧精致的感觉,将C4世嘉的低调美进行了完美的诠释。

一汽丰田2017款卡罗拉

卡罗拉在外形设计上没有做出改变,依旧延续了丰田Keen Look家族式设计语言,整体感觉非常年轻,充满活力。

上汽通用雪佛兰2018款科鲁兹三厢

科鲁兹整体外观延续了雪佛兰全新的家族化脸谱,从远处看来,有几分迈锐宝XL的身影。

上汽通用别克2018款英朗

2018款新英朗属于中期改款车型,前脸采用了全新飞翼式家族设计,从气质上来看,年轻了很多,显得更加睿智。

  四款紧凑型三厢车在外观设计上,都旨在迎合当下年轻、时尚的潮流。确实,当下最大群体的消费者基本为八零九零后,而如果想讨得这些人群的欢心,外观设计必须紧随潮流。


内饰配置:英朗的表现略优

  (二)内饰对比

东风雪铁龙2016款C4世嘉

C4世嘉的内饰依然延续了简约的设计风格,中控台整体向驾驶员一侧倾斜,这一点非常人性化。中控台采用了软质材料包裹,手感很棒。

一汽丰田2017款卡罗拉

卡罗拉的内饰整体风格非常年轻,在材质用料方面也很实在,质感表现比较出色,按键操作起来也比较方便,整体内饰风格偏实用化。

上汽通用雪佛兰2017款科鲁兹三厢

科鲁兹的内饰相对比较陈旧,依然采用陡坡式的内饰设计,战斗气息很足。

上汽通用别克2018款英朗

英朗在内饰上采用了家族式设计语言,运用了大量直线与曲线相结合的方式,再搭配双色内饰,让整车氛围更显活泼。

  在内饰风格上,四款车的差异还是比较明显的,C4世嘉与卡罗拉的内饰风格更具年轻化,而科鲁兹内饰风格依旧延续了老款,风格相对比较陈旧,而英朗的内饰更显活泼,双色内饰风格也很温馨。

  (三)配置差异对比

配置差异对比
车型

C4世嘉230THP 自动旗舰版

卡罗拉1.8L

CVT Premium至高版

科鲁兹330T双离合领锋版

英朗18T 自动旗舰型
厂商指导价(万元) 14.18 16.38 16.99 14.39
头部气囊 前●/后● 前●/后● 前●/后● -
防盗报警器 - - -
疲劳驾驶提示 - - -
并线辅助 -
车道偏离预警系统 - - -
方向盘调节 上下●/前后● 上下●/前后● 上下●/前后● 上下●/前后-
泊车雷达 前 - / 后 ● 前 ● / 后 ● 前 ● / 后 ● 前 - / 后 ●
自动泊车入位 - - -
无钥匙进入系统 -
行车记录仪 - -
腰部支撑调节 - -
座椅加热 - 前●/后- 前●/后-  前●/后-
后排座椅放倒方式 - 比例放倒 比例放倒 比例放倒
中央扶手 前●/后● 前●/后● 前●/后● 前●/后-
后排杯架 -
车载Wi-Fi - -
GPS导航系统 -
中控台彩色大屏尺寸 7英寸 8英寸 7英寸 7英寸
语音控制系统 - -
定位互动服务 -
手机互联/映射
扬声器数量 6-7喇叭 6-7喇叭 6-7喇叭 待查
GPS导航系统
中控台彩色大屏尺寸 8英寸 8英寸 8英寸 7英寸
大灯光源 卤素 LED 卤素 LED
前雾灯 -
车内氛围灯 - - -
防紫外线/隔热玻璃 - - -
后视镜电动折叠 - -
后视镜自动防眩目 - - - 内●/外-
雨量感应雨刷 - - -
后排出风口 - - -
温度分区控制 两区 - - -
车内空气调节/花粉过滤 -

  从配置方面来看,四款车几乎是不相上下的,如果硬要较个高低的话,科鲁兹在四款车的配置对比中,相对少了一些,而英朗相较其它三款车加装了防紫外线/隔热玻璃、内后视镜自动防眩目和后排出风口,对于乘客舒适度方面非常示好。


空间:英朗与科鲁兹后排空间优势明显

  (四)空间对比

  C4世嘉座椅及行李厢空间展示:

图中的体验者身高172cm,将前排驾驶席座椅调整至最低位置,前后距离保持最适宜驾驶的程度,拥有一拳的头部空余。

凯迪拉克(进口)2017款凯迪拉克CTS-V

保持前排座椅的位置不变,体验者移至车辆的后排座椅处,此时所能够获得的头部空间为一拳,腿部空间为两拳,这一成绩还是比较不错的。

东风雪铁龙2016款C4世嘉

全新的C4世嘉行李厢空间为530L,较老款扩大了87L,这在紧凑型车中已经是一个很不错的表现。

  卡罗拉座椅及行李厢空间展示:

卡罗拉

体验者身高180cm,调整好正常驾驶坐姿之后,头部余量为一拳。

卡罗拉

保持前排座椅位置不变,体验者继续进入后排,此时头部余量为四指,腿部空间一拳三指。

一汽丰田2017款卡罗拉

卡罗拉的行李厢容积为426L,因为它支持后排座椅按比例放倒,所以容积最大可到452L。

  科鲁兹座椅及行李厢空间展示:

科鲁兹

体验者身高为179cm,坐入科鲁兹三厢前排,并将座椅调至最低后,头部仍有一拳空间剩余。

科鲁兹

保持前排座椅不变,体验者坐于后排,此时头部空间已所剩不多,腿部则仍有两拳空间剩余。

上汽通用雪佛兰2018款科鲁兹三厢

科鲁兹的行李厢容积为430L,后排座椅同样支持按比例放倒,基本满足日常的储物需求。

  英朗座椅及行李厢空间展示:

英朗

体验者身高为177cm,将前排座椅调至最低,前排头部空间一拳两指。

英朗

后排头部空间四指,腿部空间可达两拳,后排的整体乘坐感受相当宽敞。

上汽通用别克2018款英朗

英朗的行李厢容积官方尚未公布,但是从图中看,行李厢内部结构略有些不规整,在放置一些大件行李时,很有可能受到限制。

  在乘坐空间上,英朗和科鲁兹的后排在四款车中优势比较明显,而在储物空间上,C4世嘉530L的行李厢容积确实是其它三款车无法比拟的。

动力:英朗动力较充沛

  (五)动力系统对比

  动力方面,四款车动力各不相同,C4世嘉搭载的是一款1.2L涡轮增压发动机,卡罗拉搭载的是一款1.8L自然吸气发动机,科鲁兹则搭载了一款1.4L涡轮增压发动机,英朗搭载的是1.3L涡轮增压发动机。它们的具体动力数据如下:

对比车型动力及传动系统比较
参数/车型

C4世嘉 230THP 自动旗舰型

卡罗拉1.8L

CVT Premium至高版

科鲁兹330T双离合领锋版

英朗18T 自动旗舰型

厂商指导价(万元) 14.18 16.38 16.99 14.39
发动机排量(L) 1.2 1.8 1.4 1.3
进气形式 涡轮增压 自然吸气 涡轮增压 涡轮增压
气缸排列形式及气缸数 直列三缸 直列四缸 直列四缸 直列三缸
最大功率(kW) 100 103 110 120
最大马力(Ps) 136 140 150 163
最大扭矩(Nm) 230 173 240 230
变速箱 6挡手自一体变速箱 无级变速箱 双离合变速箱 6挡手自一体变速箱
工信部油耗(L/100km) 5.2 5.9 5.7 5.8

  C4世嘉动力数据:

东风雪铁龙2016款C4世嘉

C4世嘉搭载的1.2L涡轮增压发动机,最大功率为100kW(136Ps)/5500rpm,最大扭矩为230Nm/1750-3500rpm。

东风雪铁龙2016款C4世嘉

传动系统方面,与之匹配的是6挡手自一体变速箱。

  卡罗拉动力数据:

一汽丰田2017款卡罗拉

卡罗拉搭载的是一台1.8L自然吸气发动机,最大功率为103kW(140Ps)/5500rpm,最大扭矩为173Nm/4000rpm。

一汽丰田2017款卡罗拉

传动系统方面,与之匹配的是无级变速箱。

  科鲁兹动力数据:

上汽通用雪佛兰2018款科鲁兹三厢

科鲁兹搭载的是一台1.4L涡轮增压发动机,最大功率为110kW(150Ps)/5600rpm,最大扭矩为240Nm/2000-4000rpm。

上汽通用雪佛兰2018款科鲁兹三厢

传动系统上匹配的是7挡双离合变速箱。

  英朗动力数据:

上汽通用别克2018款英朗

动力系统方面,英朗搭载的是一台1.3L涡轮增压发动机,最大功率为120kW(163Ps)/5500rpm,最大扭矩为230Nm/1800-4400rpm。

上汽通用别克2018款英朗

同C4世嘉一样,在传动系统上匹配的是6挡手自一体变速箱。

  (六)底盘悬挂对比

  底盘方面,四款车均为前置前驱车型。在转向助力类型上,C4世嘉采用的是电子液压助力转向,它的优点就是安全、稳定、耐用、维修方便。而其它三款车都为电动助力转向,优点为精准、质量轻、比较省力。在悬挂结构上,四款车的前悬挂类型均为麦弗逊式独立悬挂,而后悬挂却有所不同。

底盘悬挂对比
参数/车型 C4世嘉230THP 自动旗舰版

罗拉1.8L

CVT Premium至高版

科鲁兹330T双离合领锋版 英朗18T 自动旗舰型
厂商指导价(万元) 14.18 16.38 16.99 14.39
驱动形式 前置前驱 前置前驱 前置前驱 前置前驱
车体结构 承载式 承载式 承载式 承载式
转向助力类型 电子液压助力 电动助力 电动助力 电动助力
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型 扭力梁式非独立悬挂 扭力梁式半独立悬挂 后扭杆梁+瓦特连杆非独立悬挂 多连杆式独立悬挂

  编辑点评:紧凑型轿车在当下市场所占据的市场份额是不可忽视的,而此次选出的四款合资紧凑三厢车也有着不俗的产品力。在外观方面,四款车很一致的采用了年轻、前卫的设计风格;就内饰风格而言,科鲁兹的内饰相对其它三款车就略微显得有些老气;而在乘坐空间上,后排腿部空间同样为两拳的英朗与科鲁兹更胜一筹,但是在后排头部空间上,英朗要优于科鲁兹;在动力层面,英朗的功率要优于其它三款车,虽然在峰值扭矩上略微逊色于科鲁兹,但是差距并不大。具体选择哪一款车,就要看大家侧重的因素了。

英朗
品牌:
级别:紧凑型车
变速箱:手动自动手自一体
排量:1.0T1.3T1.4T1.5L
指导价:10.99-18.97万
相关德赢vwin官网资讯
在这片充满诱惑的市场当中,有一个级别的车型在市场中能够达到前10名且月均销量在2万辆以上,有一个级别的车型能让一个汽车品... 查看全文》
2017-12-25 15:51
10月16日,上汽通用别克新款英朗正式上市,新车共将推出6款车型,动力系统搭载1.0T和1.3T两款三缸涡轮增压发动机,... 查看全文》
2017-10-17 09:56
中秋佳节是中国人合家团聚的节日,不少在外工作的朋友都要回到家中和家里的父母长辈一起过中秋。而中国大部分地区也有“送中秋”... 查看全文》
2017-10-04 16:46
最近我的一个老同学向我打听选车的事,他买车的预算大概在10万左右,但是自己对车一窍不通,对于买什么样的车是一问三不知,连... 查看全文》
2017-08-15 13:47
随着时间的推移,一直作为学霸的老妹终于大学毕业即将步入社会了,经过一次家庭会议之后,我和父母决定送给老妹一辆别克英朗作为... 查看全文》
2017-07-27 09:58
为满足消费者“买好车、好买车”的愿望,大型汽车电商平台神州买买车推出“玩爆7月,千款新车0首付”大型优惠活动,现在购买“... 查看全文》
2017-07-14 14:19
日前,有海外媒体曝光了一组别克新款英朗的测试谍照,据悉,新车将搭载一台1.5L发动机,最大功率为114马力,配备六速自动... 查看全文》
2017-07-11 09:36
2017款别克英朗上市 售10.99-15.09万元2016年12月6日,上汽通用别克官方宣布旗下2017款别克英朗正式... 查看全文》
2016-12-07 10:04
刚刚进入夏天,持续的高温让人早以忍受不住。当你走在炎炎夏日的马路上,看着过往的车辆全部紧闭着车窗,享受着车内空调所带来的... 查看全文》
2016-06-22 09:42
【别克2016款英朗上市 售10.99-15.99万元】2016年3月31日,上汽通用别克官方宣布旗下2016款英朗正式... 查看全文》
2016-04-01 10:49
品牌:
级别:紧凑型车
变速箱:手动自动手自一体
排量:1.0T1.3T1.4T1.5L
指导价:10.99-18.97万
同级别推荐
关注排行
按价格 按级别